Модернизация систем вентиляции и кондиционирования
В нашу компанию поступило обращение администратора одного из киевских ресторанов с просьбой помочь в решении нескольких проблем связанных с работой систем вентиляции и кондиционирования помещений ресторана, а именно:
- высокое потребление электроэнергии при работе системы вентиляции в зимний период
- недостаточная кратность воздухообмена в помещении кухни
- высокая температура в залах ресторана в летний период при работе системы вентиляции
Аудит существующей системы вентиляции и кондиционирования
После выезда наших специалистов – инженера-проектировщика и специалиста сервисной службы был проведен аудит существующей системы вентиляции и кондиционирования. Были обнаружены следующие негативные моменты в работе систем вентиляции и кондиционирования:
- Подогрев приточного воздуха электро калорифером
- Вытяжной вентилятор к которому подключены кухонные зонты был обычного исполнения
- Сплит системы в залах ресторана были рассчитаны на теплопритоки в помещение но не учитывали теплопоступления от приточного воздуха подаваемого вентиляционной системой
- Не предусмотрена воздушная тепловая завеса над входной группой
- Недостаточный объем вытяжного воздуха в помещении кухни.
Разработка решения
Нашими специалистами были разработаны решения позволившие уменьшить энергопотребление системы вентиляции, поддерживать комфортную температуру в залах ресторана и обеспечить кратность циркуляции воздуха
Для уменьшения энергозатрат был подобран алюминиевый пластинчатый рекуператор воздуха с эффективным возвратом тепла в диапазоне 55-65%. В качестве источника тепла был выбран ККБ Panasonic VRF ECOi 6N с коэффициентом работы SCOP свыше 4.5, что устранило сразу две проблемы:
- Снижение потребления электроэнергии в 7 раз.
- Охлаждение приточного воздуха, улучшение климата в залах ресторана.
После балансировки приточно-вытяжной системы, установка тепловой воздушной завесы позволило свести к минимуму потери тепла зимой и холода летом при открывании дверей. Улучшило комфортность нахождения клиентов за столиками возле дверной группы ресторана.
Причина заниженного воздухообмена в помещении кухни была в неправильном подборе типа вентилятора. Для системы вытяжной вентиляции кухонных зонтов необходимо использовать промышленные кухонные вентиляторы.
Экономия на оборудовании, с вероятностью практически 100%, приводит к поломкам из за налипания жиров на лопастях крыльчатки и невозможности правильно обслужить вентилятор.
Срок реализации проекта – 14 рабочих дней
- Экономия электроэнергии – 80%
- Окупаемость проекта – 1 год 3 месяца
- Стоимость реализации проекта – по запросу