Выполнены проектные работы, поставка оборудования, монтажные работы, пусконаладка системы вентиляции, отопления и кондиционирования для фитнес клуба, ресторана и коворкинга Smartass в Киеве…
29 ноября, 2019
Smartass
Выполнены проектные работы, поставка оборудования, монтажные работы, пуско-наладка системы Вентиляции, Отопления и Кондиционирования для фитнес клуба, ресторана и коворкинга Смартесс (Smartass) в Киеве, ул. Жилянская 41А.
Основной системой кондиционирования и вентиляции является VRV (воздушный тепловой насос) Hitachi. Наружные блоки работают с внутренними блоками канального типа с подключёнными воздуховодами для равномерного распределения тепла/холода и минимального уровня шума.
Для спортивных залов установлена Приточно-вытяжная установка Aerostar с роторным высокоэффективным рекуператором. Для ресторана установлена Приточно-вытяжная установка с герметичным пластинчатым рекуператором и вентиляторами Ruck. Благодаря такому решению всё избыточное тепло зонтов кухни зимой идёт на утилизацию, для подогрева приточного воздуха. Догрев воздуха зимой и доохлаждение летом в ПВ системах происходит за счёт установленного фреонового конденсатора / испарителя, к которому подключены тепловые насосы Hitachi.
Управление всей системой ОВиК интегрировано в систему диспетчеризации «Умный дом» всего здания, что позволяет оперативно, автоматизировано управлять климатом всего фитнес центра.
Благодаря таким инженерным решениям пиковое потребление на все системы ОВиК 4х этажного фитнес клуба, ресторана и коворкинга Смартесс (Smartass) составляет не более 35кВт.
Офисные центры, Рестораны и кафе, Фитнес центры и спортивные комплексы
Киев, ул. Жилянская 41А
Для ресторана, лаунж-бара и караоке Dellini (Деллини) компания Термал несколько лет выполняет техническое обслуживание систем ОВиК, ремонты и модернизацию. Было реализовано несколько новых проектов.
14 октября, 2019
Dellini
Для ресторана, лаунж-бара и караоке Dellini (Деллини) компания Термал несколько лет выполняет техническое обслуживание систем ОВиК, ремонты и модернизацию. Было реализовано несколько новых проектов:
Для террасы и кальян-зала была выполнена система вентиляции с рекуперацией и вентилятора Ruck. Установлен кассетный инверторный кондиционер/тепловой насос Neoclima, как основной источник тепла.
Для нового 2х этажного караоке зала установлено 2 приточно-вытяжных установки с супер эффективными рекуператорами HRZ (возврат тепла до 93% ), тихими и эффективными вентиляторами Ruck, умной системой автоматики.
Такие решение помогли полностью обеспечить качественную вентиляцию, отопление при этом сэкономив значительные средства на эксплуатацию системы.
Киев, ул. Ревуцкого, 2
В ПАБе – ресторане MOKRI VUSA (Мокрые Усы) в Киеве, бульвар Тараса Шевченка, 2 реализована современная система ОВиК с прицелом на максимальную энергоэффективность…
26 сентября, 2019
ПАБ Мокрые Усы
В ПАБе – ресторане MOKRI VUSA (Мокрые Усы) в Киеве, бульвар Тараса Шевченка, 2 реализована современная система ОВиК с прицелом на максимальную энергоэффективность. В помещении ограничено использование электроэнергии, поэтому инженеры боролись за каждый кВт.
Максимальная рекуперация во всех возможных местах: на кухне приточно-вытяжные установки с герметичными пластинчатыми рекуператорами, которые утилизируют до 60% тепла. В зале ресторана приточно вытяжная установка с высокоэффективным рекуператором HRZ с возвратом тепла до 93%. Вентиляторы только максимально экономичные фирмы Ruck с регуляторами оборотов.
Для системы отопления и кондиционирования установлена ВРВ система Haier MRV4, которая не только охлаждает помещения летом, но и отапливает зимой с максимальной эффективностью.
Задача выполнена – система уже более года работает точно, стабильно, экономично как швейцарские часы.
Киев, бульвар Тараса Шевченка, 2
Выполнены проектные работы, поставка оборудования, монтаж, пуско‐наладка системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления на базе тепловых насосов
17 августа, 2018
Bootlegger
Выполнены проектные работы, поставка оборудования, монтаж, пуско‐наладка системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления на базе тепловых насосов Haier. Установлена энергоэффективная вентиляция кухни и зала ресторана с пластинчатыми рекуператорами тепла и вентиляторами Ruck. Умная система автоматики качественно и точно регулирует все параметры климата в помещении.
Отдельно была реализована система вентиляции и воздушного отопления закрытой террасы. Вентиляционное оборудование спрятано в полу террасы, а тёплый и свежий воздух подаётся с вентиляционных решёток, вмонтированных в пол. Применены установки с полистироловыми рекуператорами тепла фирмы Roda.
г. Киев
Энергоэффективная система ОВиК кафе-пекарни с минимальным потреблением электроэнергии как зимой, в режиме отопления и вентиляции, так и летом в режиме кондиционирования.
9 августа, 2018
Baker Brothers
Реализована энергоэффективная система ОВиК кафе-пекарни с минимальным потреблением электроэнергии как зимой, в режиме отопления и вентиляции, так и летом в режиме кондиционирования торгового зала и мини цеха пекарни.
Были приняты такие технические решения:
1. Воздушный тепловой насос / кондиционер Hitachi. При потреблении 4 кВт электроэнергии он способен генерировать до 20 кВт тепла. Холод/тепло распределяется по средствам установленных настенных и кассетных внутренних блоков.
2. Высокоэффективные приточно-вытяжные вентиляционные установки с новыми рекуператорами, которые возвращают до 80% тепла и до 50% холода обратно в залы. Зимой всё тепло печек идёт на утилизацию – подогрев приточного воздуха общеобменной вентиляции. Применены самые тихие и экономичные вентиляторы, установлены шумоглушители, виброгасители, шумоподавляющая изоляция.
Киевская обл., г. Ирпень
Для многих посетителей одним из важнейших элементов любого заведения общественного питания является не столько кухня как сама атмосфера, которая заставляет возвращаться туда снова и снова. Для её создания в первую очередь требуется хороший дизайн-проект и грамотная система отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВиК).
Рестораны, кафе, кальянные с точки зрения строительства универсальны. Каждое такое здание делится на несколько зон разного назначения. Каждая из них отличается требованиями по установке инженерных систем.
Наша компания разрабатывает энергоэффективные решения, проверенные временем. Мы можем предложить Заказчику разработку проекта с последующим монтажом и сервисным обслуживанием.
Каждый её элемент должен дополнять друг друга.
Пример компоновки приточно-вытяжной установки:
Для системы кондиционирования мы предлагаем наименее энергозатратный вариант с VRF-системой. Если не нужно отопление и достаточно места для установки нескольких наружных блоков, можно выбрать сплит или мульти сплит-систему.
Из всех типов доводчиков рекомендуется остановится в выборе на кондиционерах скрытого монтажа: канальных и кассетных блоках. Они обеспечат равномерное распределение воздуха в помещении. При использовании настенных кондиционеров в зал будут отдельные «зоны» с прямым потоком холодного воздуха.
К основным вредностям в заведениях общественного питания относятся:
Система ОВиК призвана избавиться от них и предоставить комфортное пребывание и рабочую обстановку для сотрудников.
До начала проектирования Заказчик должен подготовить техническое задание. Оно должно включать такие основные параметры и требования:
Система ОВиК подбирается с учётом обеспечения людей свежим чистим воздухом при полной загрузке кафе. Кроме того, система должна удалять лишнее тепло и влагу от оборудования, а также другие вредные пары и газы, обеспечивать комфортную температуру в разное время года.
При разработке проекта учитываются особенности каждого типа помещений. Рассмотрим каждый по отдельности.
Расход воздуха для обеденного зала рассчитывается по количеству посадочных мест и персонала. На 1 посетителя нужно подавать 40 м3/час, а на 1 сотрудника – 60 м3/час. Если предусмотрена игровая, то для 1 ребёнка необходимо 20 м3/час воздуха.
Приточные решётки рекомендуется устанавливать возле окон и наружных стен. Там же размещать и кондиционеры.
Одна из главных задач заключается в том, чтобы избежать прямого попадания воздуха на человека. Поэтому расстановка воздуховодов и решёток в первую очередь согласовывается с дизайн проектом, при этом учитывается расстановка посадочных мест.
Объём приточного воздуха в залах должен превышать вытяжной.
При наличии зала для курящих устанавливается отдельная система. В помещении предусматривают разрежение воздуха: вытяжку делают больше чем приток. Дым не должен покидать зал. На каждого человека принимается 100 м3/час или берётся 10 крат от объёма помещения.
В кухне так же, как и в зале курящих предусматривается разрежение воздуха. По установленным нормам в цеха позволяется подавать 40% приточного воздуха от общего количества удаляемого. Остальные 60% будут перетекать в кухню естественным путём, например, можно сделать решётку в дверях между кухней и залом.
Техническое оборудование с большими тепло- и влагоизбытками оснащается местными отсосами. Для притока используется стандартная схема с воздуховодами и решётками, для удаления – вытяжные или приточно-вытяжные зонты с жироулавливателями и съёмными поддонами, которые можно мыть.
В последнем варианте конструкция позволяет не только забирать загрязнённый воздух над оборудованием, но и подавать приток прямо в рабочую зону. Для этого подключают приточный патрубок прямо к зонту. Вытяжной вентилятор выбирают кухонного типа.
Для горячего и кондитерского цехов воздухообмен рассчитывается для ассимиляции тепло- и влагоизбытков. Данные берутся из характеристик оборудования. В среднем выходит на 1 кВт электроснабжения 100 м3/час.
Для других технических помещений расходы считаются по кратам. Например, холодный и разделочный цеха – 3 крата на приток и 4 на вытяжку, для мойки – 4 и 6 соответственно.
Для административных и других помещений требуются системы поменьше. Для кабинета бухгалтера принимают 60 м3/час на 1 человека, для комнаты персонала – 20 м3/час, для гардероба с душевой – 5 крат. В санузлах отдельно устанавливают вытяжные вентиляторы. На каждый унитаз припадает 50 м3/час вытяжного воздуха. Приток поступает со смежных помещений через прорези в дверях.
Холодильные камеры не вентилируются. Для них предусматривается отдельная система холодоснабжения.
Рециркуляция (смешивание) воздуха в помещения разного типа назначения строго запрещена.
Систему кондиционирования рассчитывают из ассимиляции теплопоступлений от людей, солнечной радиации, освещения, оборудования и вентиляционного воздуха. Оборудование для отопления подбирают исходя из теплопотерь через ограждающие конструкции и окна.
Кондиционирование предусматривается в помещениях, где пребывают люди. Сюда относятся обеденные залы и цеха, где сосредоточено основное тепловое оборудование.
На первый взгляд может показаться, что для кухни не нужен «холод», ведь там работают вытяжные зонты. Но насколько бы хорошо не была просчитана система вентиляции, она не сможет полностью заменить холодоснабжение. В летний период температура на кухне может подняться выше +30°С. Чтобы обеспечить работающим нормальные условия труда, необходимо установить кондиционер.